Гадания

Как нужно подходить к гаданиям
Руническое гадание
Гадание на воске
Гадательные практики
Гадание на кофейной гуще
Святочные гадания

Предсказания

Предсказания Иоакима дель Фиоре
Буддизм - пророчества о Матрейи
Жизнь и пророчества Ванги
Болгарская провидица
Алистер Кроули
Граф Сен-Жермен

 

 

Ваш персональный гороскоп

 

 

Гороскоп на сегодня

Медицинская астрология


Этот раздел посвящен медицинской астрологии. Ведь зная заранее, что можно ожидать, мы можем подготовиться и принять меры, чтобы наше будущее поколение и мы сами могли избежать болезней, уже заложенных природой в каждом знаке зодиака.

Восточный гороскоп


Издавна люди увлекаются астрологией, то есть предсказывают судьбу по звездам. Как известно, существует множество различных гороскопов, но наиболее часто обращаются к восточному гороскопу, который включает в себя двенадцать знаков зодиака, и у каждого знака есть свой год.

 

 

Знаки Зодиака

 

Овен

21.03 - 20.04

Весы

24.09 - 23.10

Телец

21.04 - 20.05

Скорпион

24.10 - 22.11

Близнецы

21.05 - 21.06

Стрелец

23.11 - 21.12

Рак

22.06 - 22.07

Козерог

22.12 - 20.01

Лев

23.07 - 23.08

Водолей

21.01 - 20.02

Дева

24.08 - 23.09

Рыбы

21.02 - 20.03

 


Главная | Нострадамус | Нострадамус: пророк или шарлатан?

Кем в действительности был Нострадамус? Великим пророком, отмеченным свыше или астрологом-самоучкой, готовым пойти на любые ухищрения дабы прославиться? Существуют рьяные защитники как одной, так и второй позиции. Однако попробуем во всем разобраться.


Нострадамус, судя по воспоминаниям современников и, правда был человеком крайне честолюбивым и алчным. И не исключено, что составлением предсказаний он занялся, желая разбогатеть и прославиться. Тем более что в XVI веке для достижения этих целей пророчества были одним из самых верных способов. Предсказатели имели большой авторитет в обществе, и люди готовы были платить большие деньги, чтобы узнать, что их ждет в следующем году. Европейские издательства ежегодно выпускали порядка 20-30 астрологических альманахов с предсказаниями на каждый месяц. Как мы знаем, Нострадамус также вошел в эту прибыльную профессию, начав составлять такие сборники.

 

Судя по записям его секретаря Шавиньи, сделанным спустя сорок лет после выхода его первого альманаха, ни одно из его предсказаний не сбылось. Причину неудачи Шавиньи видел в ошибке с годом: «На самом деле, он имел в виду другой год», - писал он. Вскоре Нострадамус придумал систему, позволившую ему сократить возможность ошибки. Он выпускал по два альманаха на каждых год, в каждом из которых приводил разные предсказания, зачастую в корне отличающиеся друг от друга. Также, исходя из принципа – если сделать большое количество предсказаний, какие-то из них обязательно сбудутся, Нострадамус с каждым годом увеличивал их количество. Если первый сборник содержит около 50 прогнозов, то в дальнейшем он увеличит его до 300. Кроме того, прекрасно осознавая цикличность истории, довольно часто в новых сборниках он публиковал некоторые из своих старых пророчеств. Наконец, форма, в которой писал свои прогнозы Нострадамус позволяла ему избегать точности и давала большое пространство для самых разных трактовок. «Все должно быть записано в туманной форме, прежде всего пророческое...», - писал он в предисловии к своим знаменитым «Центуриям». Все это дает основания полагать, что ясновидческие способности Нострадамуса, если они и были, то очень невысокими.

Однако, факт того, что некоторые из сбывшихся предсказаний Нострадамуса просто угадать было нельзя, все же оспорить сложно. В частности его предсказание непредвиденной смерти французского короля Генриха II, чудесное воцарение Генриха Наваррского и многие другие. Как же удалось, казалось бы, бездарному шарлатану столь точно предсказать абсолютно непредсказуемые события? Попробуем разобраться.

Как известно, признание французского провидцу принесли «Центурии» - масштабный сборник предсказаний, включающий в себя тысячу коротких четверостиший-пророчеств на несколько тысячелетий вперед. В частности, предсказание о смерти Генриха II было опубликовано именно там. Однако в силу «загадочного» «туманного» стиля, Генрих на это предостережение не обратил никакого внимания. Нострадамус же всячески этого внимания добивался. Ради чего в 1558 году он переиздал сборник, добавив в него обращение к Генриху II с подробным изложением своей методологии и объяснением, как надо трактовать его «таинственные» тексты. Сам факт этого письма говорит о том, что Нострадамус действительно пытался предостеречь Генриха II, и его предсказание не есть простое совпадение. К сожалению, сборником и методом Нострадамуса заинтересовались уже после смерти французского короля, которая произошла именно так, как предсказывал Нострадамус – от случайного ранения в голову на рыцарском поединке. Так в чем же состоял метод Нострадамуса?

Несмотря на то, что Нострадамус утверждал, что в процессе работы над сборником им двигала «божья сила», он говорит о том, что в основе его прогнозов лежат точные астрологические расчеты и что при их составлении он обращался к планетарным схемам.

Проведя исследования истории с точки зрения астрологии, Нострадамус пришел к выводу, что определенное расположение планет оказывает огромное влияние на ход исторического процесса.

В силу того, что планеты солнечной системы совершают определенные циклы, некоторые исторические события имеют тендецию повторяться. Согласно Нострадамусу, событие, подобное аннексии Ганнибалом Средиземорья, вновь повторится в будущем, когда планеты расположатся в таком же порядке.

Такой метод предсказаний в полной мере объясняет смутный стиль его пророчеств – конкретно о том, какое будет событие, он сказать не может, он лишь дает прогноз общей картины возможных событий.

Таким образом, суть работы Нострадамуса была вполне конкретна и никакой мистики не содержала. Он просто изучал расположение планет в разные периоды истории, после чего сравнивал их с планетарными таблицам, которые в XVI веке продавались в огромном изобилии. В частности Нострадамус ссылается на издание 9-го века «De Magnis Coniunctibus». Для такой работы не только не нужно было быть прорицателем, здесь по большому счету не требовалось даже серьезных познаний в астрологии. Популярное в те годы издание “Astronomicum Caesareum” сопровождалось комплектом бумажных дисков, сводивших работу над вычислениями к минимуму. Скорее всего, для составления своих альманахов Нострадамус пользовался именно этим изданием, позволявшим ему за короткое время производить сотни расчетов. Отсюда становятся понятными и частые ошибки в предсказаниях, которые допускал Нострадамус.

Таким образом, Нострадамус открыл для себя практически беспроигрышную формулу предсказаний. Все зависело от того, насколько точно составлены расчеты. И хотя в этом смысле Нострадамус зачастую проявлял халатность (о его астрологических способностях современники отзывались крайне нелестно), он проявил настоящие чудеса того, что сегодня называется самомаркетингом. Ему было абсолютно все равно, как высоко его оценивают его коллеги, он назвал себя предсказателем, божьим посланником, движимым высшими, неведомыми ему силами. Он выбрал идеальную таинственную форму для своих пророчеств, которая с одной стороны добавляла ему загадочности, с другой - избавляла от ошибок в деталях. Наконец, он выпускал такое огромное количество предсказаний, что какая-то часть из них обязательно сбывалась, подкрепляя его авторитет и славу.


Главная | Гадания | Предсказания | Обратная связь | Карта сайта Rambler's Top100

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей