Гадания

Как нужно подходить к гаданиям
Руническое гадание
Гадание на воске
Гадательные практики
Гадание на кофейной гуще
Святочные гадания

Предсказания

Предсказания Иоакима дель Фиоре
Буддизм - пророчества о Матрейи
Жизнь и пророчества Ванги
Болгарская провидица
Алистер Кроули
Граф Сен-Жермен

 

 

Ваш персональный гороскоп

 

 

Гороскоп на сегодня

Медицинская астрология


Этот раздел посвящен медицинской астрологии. Ведь зная заранее, что можно ожидать, мы можем подготовиться и принять меры, чтобы наше будущее поколение и мы сами могли избежать болезней, уже заложенных природой в каждом знаке зодиака.

Восточный гороскоп


Издавна люди увлекаются астрологией, то есть предсказывают судьбу по звездам. Как известно, существует множество различных гороскопов, но наиболее часто обращаются к восточному гороскопу, который включает в себя двенадцать знаков зодиака, и у каждого знака есть свой год.

 

 

Знаки Зодиака

 

Овен

21.03 - 20.04

Весы

24.09 - 23.10

Телец

21.04 - 20.05

Скорпион

24.10 - 22.11

Близнецы

21.05 - 21.06

Стрелец

23.11 - 21.12

Рак

22.06 - 22.07

Козерог

22.12 - 20.01

Лев

23.07 - 23.08

Водолей

21.01 - 20.02

Дева

24.08 - 23.09

Рыбы

21.02 - 20.03

 


Главная | Нумерология | Последовательность Фибоначчи

С историей золотого сечения связано имя математика Леонардо из Пизы, известного под именем Фибоначчи. Он был самым знаме­нитым математиком Средневековья.


В 1202 году вышел в свет его труд «Книга об абаке» (счетной доске), где были собраны все известные в то время задачи, в том числе очень занятная задачка про кроликов. На при­мере живой природы она доходчиво разъясняла, что же такое последо­вательность Фибоначчи. Вот ее условие.

 

«Некто поместил пару кроликов в некоем месте, огороженном со всех сторон стеной, чтобы узнать, сколько пар кроликов родится при этом в те­чение года, если природа кроликов такова, что через месяц пара кроли­ков производит на свет другую пару, а рождают кролики со второго меся­ца после своего рождения».

Поскольку первая пара кроликов — новорожденные, то на второй месяц они не дадут приплода, и останется одна пара. На третий месяц они про­изведут одну пару: 1 + 1 = 2. На четвертый месяц из двух пар потомство даст лишь одна пара (вторая еще не дает приплода): 2 + 1 = 3 пары. На пятый месяц две родившиеся на третий месяц пары дадут потомство: 3 + 2 = 5 пар. На шестой месяц потомство дадут только те пары, которые родились на четвертом месяце: 5 + 3 = 8 пар и т. д.

Размышляя над подобным явлением, Фибоначчи вывел следующий ряд цифр. 

Месяцы

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

и т. д.

Пары кроликов

0

1

1

2

3

5

8

13

21

34

55

89

144

и т. д.

Таким образом, из данной задачи выводится устойчивая закономерность, и эти числа образуют знаменитую последовательность 1, 1, 2, 3, 5. 8, 13, 21, 34. 55. 89. 144. 233.... Сами числа называются числами Фибоначчи, а их последовательность — последовательностью Фибоначчи.

Все достаточно просто, как все великое. В чем состоит смысл этой после­довательности?

Оказывается, каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих: 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13; 8 + 13 = 21; 13 + 21 = 34 и т. д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золото­го деления. Оно обозначается греческой буквой «фи» — Ф, и считает­ся равным 1,618.

Оно дает непрерывное деление отрезка прямой в золотой пропорции, увеличение или уменьшение его до бесконечности, когда меньший отре­зок так относится к большему, как больший ко всему.

Эту величину Лука Пачоли назвал Божественной пропорцией. Ее еще на­зывают золотая пропорция, золотое среднее, золотое сечение. Именно это соотношение является одним из «сокровищ» геометрии.

Это еще не все. При делении любого члена последовательности Фибоначчи на следующий за ним получается величина, обратная фи (1: 1,618 = 0,618). Это примечательное явление, потому что оно также бесконечно.

При делении каждого числа на следующее за ним через одно получается 0,382.

1: 0,382 = 2,618.

Таким образом, выстраивается основной набор коэффициентов Фибо­наччи: 4.235. 2,618, 1,618, 0,618, 0,382, 0,236, которые играют особую регулирующую роль в природе.

Ряд Фибоначчи остался бы всего лишь математическим казусом, если бы исследователи растительного и животного мира и искусства неизменно не приходили бы к этому ряду как арифметическому выражению закона золотого деления.

Следует подчеркнуть, что гениальный Фибоначчи всего лишь сформули­ровал и тем самым как бы напомнил человечеству золотую последова­тельность, которая была известна под названием золотое деление еще в древнейшие времена. Просто удивительно, как последовательность Фибоначчи проявляется в жи­вом мире. Сам атом «построен» по принципу золотого сечения. Этот прин­цип относится к большинству, если не ко всем сферам современной науки.

Представление о золотом сечении дополняет спираль, очень распро­страненная в природе. Спирально завитую раковину изучал Архимед и вывел с ее помощью уравнение. Спираль, вычерченная по этому урав­нению, называется его именем. Увеличение ее шага всегда равномерно. В настоящее время спираль Архимеда широко применяется в технике.

Многие природные процессы развиваются именно по спирали. Напри­мер, метель закручивает снежные массы по спиралям, ураган формиру­ется и раскручивается также по спирали. Обыкновенный паук плетет свою паутину спиралеобразно. Испуганное стадо северных оленей разбегает­ся по спирали. Двойной спиралью закручена молекула ДНК. Гете назы­вал спираль «кривой жизни». На ветках деревьев листья растут не беспо­рядочно, а винтообразно и в направлении по спирали. Спираль четко про­слеживается в расположении семян подсолнечника.

Совместные исследования ботаников и математиков пролили свет на эти удивительные явления. Выяснилось, что в расположении листьев на ветке, семян подсолнечника, шишек сосны проявляет себя ряд Фибо­наччи, а значит, закон золотого сечения. Ананас и кактус тоже вопло­щают принцип золотого сечения.

Эти закономерности проявляются в энергетических переходах элемен­тарных частиц, в строении химических соединений, в планетарных и кос­мических системах, в генных структурах живых организмов, в строении отдельных органов человека и тела в целом, а также в биоритмах и функ­ционировании головного мозга в зрительном восприятии.


Главная | Гадания | Предсказания | Обратная связь | Карта сайта Rambler's Top100

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей