Гадания

Как нужно подходить к гаданиям
Руническое гадание
Гадание на воске
Гадательные практики
Гадание на кофейной гуще
Святочные гадания

Предсказания

Предсказания Иоакима дель Фиоре
Буддизм - пророчества о Матрейи
Жизнь и пророчества Ванги
Болгарская провидица
Алистер Кроули
Граф Сен-Жермен

 

 

Ваш персональный гороскоп

 

 

Гороскоп на сегодня

Медицинская астрология


Этот раздел посвящен медицинской астрологии. Ведь зная заранее, что можно ожидать, мы можем подготовиться и принять меры, чтобы наше будущее поколение и мы сами могли избежать болезней, уже заложенных природой в каждом знаке зодиака.

Восточный гороскоп


Издавна люди увлекаются астрологией, то есть предсказывают судьбу по звездам. Как известно, существует множество различных гороскопов, но наиболее часто обращаются к восточному гороскопу, который включает в себя двенадцать знаков зодиака, и у каждого знака есть свой год.

 

 

Знаки Зодиака

 

Овен

21.03 - 20.04

Весы

24.09 - 23.10

Телец

21.04 - 20.05

Скорпион

24.10 - 22.11

Близнецы

21.05 - 21.06

Стрелец

23.11 - 21.12

Рак

22.06 - 22.07

Козерог

22.12 - 20.01

Лев

23.07 - 23.08

Водолей

21.01 - 20.02

Дева

24.08 - 23.09

Рыбы

21.02 - 20.03

 


Главная | Словарь терминов - А - Апокрифы

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Апокрифы

- (греч. «тайный», «скрытый») — тексты, не признаваемые христианской церковью каноническими (мартолой).

Апокрифы составили сложную жанровую систему. Помимо собственно ветхозаветных («видения», повествования о сотворении мира, о библейских царях и пророках) и новозаветных (протоевангелия, повести на евангельские сюжеты — «евангелия», апокрифические деяния и послания апостолов, откровения или видения, апокалиптические сказания). К Апокрифам принято относить и различные жития, послания, молитвы, вопросы и ответы, гадательные книги. В ряде Апокрифов эти жанры не всегда четко различаются. Апокрифы - молитвы и гадательные книги оказали немалое влияние на славянские народные представления, а новозаветные и ветхозаветные Апокрифы оставили значительный след в славянском народном творчестве.

Двойственное положение Апокрифов в системе церковнославянской литературы и их связь с фольклором способствовали их популярности и живому обращению в славянской среде: конфессиональные различия и еретические движения (богомильство) не препятствовали широкому распространению апокрифических текстов, а в конкретных условиях (например, в богомильской среде), вероятно, даже укрепляли авторитет Апокрифов

Славянские Апокрифы — в основном переводные с греческого, изредка с латинского и древнееврейского. Среди новозаветных Апокрифов — «Хождение Богородицы по мукам» — Апокриф, ярко отраженный в духовных стихах и др. фольклорных жанрах; «Евангелие от Фомы» (или евангелие детства Христова), обиходы и учения апостолов (деяния ап. Петра и Павла, ап. Андрея, Матфея, Фомы и др.); легенды о Христе (Христос — иерей, пахарь, целитель, мальчик-раб) и др. Из ветхозаветных Апокрифов были распространены: «Сказание об Адаме», «Книга Еноха», «Откровение Варуха», «Житие Моисея», «Лествица», «Заветы 12 патриархов» и др. Не позднее первой половины 13 в. на Руси была переведена с древнееврейского группа Апокрифов талмудического происхождения (о Ноевом ковчеге, о царе Соломоне и Китоврасе), вошедшая в «Толковую Палею».

Особые группы составляют эсхатологические сказания («Вопросы Иоанна Богослова», «Вопросы Авраама», «Откровени Мефодия Патарского» и др.) и апокрифические мучения (Федора Тирона, Георгия, Никиты, Игнатия, Ирины и др.). Тексты мучений, особенно жития св. Георгия, оказали сильное влияние на славянские духовные стихи и легли в основу ряда устных легенд. Лишь с незначительными изменениями перешел в духовный стих апокриф о почитании 12 пятниц в году, известный и в фольклорной традиции Полесья. Апокриф «Иерусалимская Эпистолия», трансформировавшись в «Святое письмо», дошел до настоящего времени.

Особый вид Апокрифов составляют вопросы и ответы («Беседа Трех святителей», «Разумник», «Слово Господа Иисуса Христа», «Вопросы св. Ефрема», «Сон царя Иоаса», Толковая литургия), содержащие элементы средневекового и занимательного богословия, природоведения, географии и народоведения, представленные нередко в символах.

Значительное влияние на славянское устное народное предание оказали Апокрифы - молитвы и Апокрифы — гадательные книги. Апокрифические молитвы фактически являются заговорами с типичными для Апокрифов мотивами и персонажами (Адам и Ева, Авраам, Христос, апостолы, архангелы, святые), изгоняющими нечистую силу (беса, 12 трясавиц, ведьм и др.), направленными против лихорадки, болезненного жара, ревматизма, кровотечения из носа, зубной боли, ветра, грома, дождя и бури, вредных насекомых, укуса змеи, бешеной собаки или волка, неправедного суда, дурного глаза, дьявола, нежити и т.п. Некоторые из них содержались в требниках и молитвенниках 15—17 вв., в том числе печатных (сербские и венецианские издания).



<< назад   начало   вперед >>
Главная | Гадания | Предсказания | Обратная связь | Карта сайта Rambler's Top100

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей