Гадания

Как нужно подходить к гаданиям
Руническое гадание
Гадание на воске
Гадательные практики
Гадание на кофейной гуще
Святочные гадания

Предсказания

Предсказания Иоакима дель Фиоре
Буддизм - пророчества о Матрейи
Жизнь и пророчества Ванги
Болгарская провидица
Алистер Кроули
Граф Сен-Жермен

 

 

Ваш персональный гороскоп

 

 

Гороскоп на сегодня

Медицинская астрология


Этот раздел посвящен медицинской астрологии. Ведь зная заранее, что можно ожидать, мы можем подготовиться и принять меры, чтобы наше будущее поколение и мы сами могли избежать болезней, уже заложенных природой в каждом знаке зодиака.

Восточный гороскоп


Издавна люди увлекаются астрологией, то есть предсказывают судьбу по звездам. Как известно, существует множество различных гороскопов, но наиболее часто обращаются к восточному гороскопу, который включает в себя двенадцать знаков зодиака, и у каждого знака есть свой год.

 

 

Знаки Зодиака

 

Овен

21.03 - 20.04

Весы

24.09 - 23.10

Телец

21.04 - 20.05

Скорпион

24.10 - 22.11

Близнецы

21.05 - 21.06

Стрелец

23.11 - 21.12

Рак

22.06 - 22.07

Козерог

22.12 - 20.01

Лев

23.07 - 23.08

Водолей

21.01 - 20.02

Дева

24.08 - 23.09

Рыбы

21.02 - 20.03

 


Главная | Словарь терминов - З - Засуха

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Засуха

- в народных представлениях стихийное бедствие, посылаемое людям свыше в наказание за грехи. Главной причиной 3асухи считается “осквернение земли”, т.е. погребение нечистых покойников — самоубийц, утопленников и т.п., которых “земля не принимает” (см. Заложные покойники). Отсюда такие древние способы магического прекращения ЗАСУХИ, как разрушение могилы, выбрасывание трупа в воду или современный, “ослабленный” вариант — разрушение, снятие креста с могилы (прежде кресты на таких могилах не ставились).

Засухой грозит также нарушение других запретов, связанных с землей. Согласно верованиям, земля “спит” от Воздвижения (27/IX) до Благовещения, и прикосновение к ней в это время недопустимо: нельзя копать, рыть ямы, вкапывать столбы и т. п. Сооружение заборов, оград и построек весной, до Благовещения приводит к “загораживанию дождя” летом, поэтому в случае ЗАСУХИ такие заборы и постройки разрушали чтобы “искупить грех” и освободить дождь. Аналогично нарушение запрета на ткаческие работы (снование, прядение, тканье и др.) было опасно тем. что работающий в неурочное время мог “засновать” дождь. Если такой грех раскрывался, то во время ЗАСУХИ обливали водой повинную в нем женщину или ткацкий станок, который могли даже вытаскивать из дома и ломать (Полесье). Жители Силезии считали, что ЗАСУХУ может навлечь на округу роженица, не совершившая в церкви положенный очистительный обряд “вводины” через шесть недель после родов.

Магическая связь огня, очага, печи с ЗАСУХОЙ (небесным огнем) лежит в основе представления о том что печь хлеб, жарить что-нибудь в праздник Благовещения, когда такие действия запрещены,— грех, влекущий за собой ЗАСУХУ: “будет так печь, как печется на сковороде” (Полесье). Болгары в окрестностях Тырново считали, что виновником ЗАСУХИ может быть тот, кто складывал печь в период между Пасхой и Юрьевым днем. Этой же связью объясняются и верования, по которым гончары и черепичники являются виновниками ЗАСУХИ так как их ремесло связано с огнем, печью, обжигом. В западной Болгарии было известно о магических действиях, совершаемых горшечниками, нуждающимися в ясной сухой погоде: они якобы закапывали в землю осленка или кошку для того чтобы предотвратить дождь во время сушки черепицы (ср. способ противодействия: чтобы прекратить ЗАСУХУ, вызванную действиями черепичников, у них похищали кирпич или черепицу и бросали их в воду).

Для предупреждения ЗАСУХИ соблюдалось множество других запретов и предписаний хозяйственного и бытового характера (например, нельзя было оставлять на зиму нетрепаный лен; запрещалось сажать весной чеснок и т.п. — Полесье). Совершились также специальные превентивные обряды вызывания дождя. Например, болгары Приазовья, когда пекли хлеб из муки нового урожая, сначала кусочек этого хлеба бросали в воду, чтобы Бог дал дождь, а потом уже ели хлеб; если кусочек хлеба, брошенный в колодец, попадался кому-нибудь в ведро, его приносили домой, делили между всеми членами семьи и, перекрестившись, ели его.

См. также Дождь.



<< назад   начало   вперед >>
Главная | Гадания | Предсказания | Обратная связь | Карта сайта Rambler's Top100

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей