Гадания

Как нужно подходить к гаданиям
Руническое гадание
Гадание на воске
Гадательные практики
Гадание на кофейной гуще
Святочные гадания

Предсказания

Предсказания Иоакима дель Фиоре
Буддизм - пророчества о Матрейи
Жизнь и пророчества Ванги
Болгарская провидица
Алистер Кроули
Граф Сен-Жермен

 

 

Ваш персональный гороскоп

 

 

Гороскоп на сегодня

Медицинская астрология


Этот раздел посвящен медицинской астрологии. Ведь зная заранее, что можно ожидать, мы можем подготовиться и принять меры, чтобы наше будущее поколение и мы сами могли избежать болезней, уже заложенных природой в каждом знаке зодиака.

Восточный гороскоп


Издавна люди увлекаются астрологией, то есть предсказывают судьбу по звездам. Как известно, существует множество различных гороскопов, но наиболее часто обращаются к восточному гороскопу, который включает в себя двенадцать знаков зодиака, и у каждого знака есть свой год.

 

 

Знаки Зодиака

 

Овен

21.03 - 20.04

Весы

24.09 - 23.10

Телец

21.04 - 20.05

Скорпион

24.10 - 22.11

Близнецы

21.05 - 21.06

Стрелец

23.11 - 21.12

Рак

22.06 - 22.07

Козерог

22.12 - 20.01

Лев

23.07 - 23.08

Водолей

21.01 - 20.02

Дева

24.08 - 23.09

Рыбы

21.02 - 20.03

 


Главная | Словарь терминов - З - Заяц

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Заяц

- животное, наделяемое в народных представлениях эротической (фаллической) символикой и демоническими свойствами. В игровых песнях к ЗАЙЦУ обращаются “заюшка-батюшка”. У южных славян существуют чисто мужские “заячьи” хороводы. У болгар известно мужское личное имя Зайко. В Пермской губ. говорят: “пока черные пятна с ушей ЗАЙЦА не сойдут, бабам над мужиками не суживать”. В украинской сказке у садовника, поделившегося с женой чудесным яблоком. унесенным ЗАЙЦЕМ, родился сын по имени Заян. В хороводных играх заинька предстает женихом, выбирающим себе невесту, его просят свить венок, поцеловать девушку и г. д. В детской припевке старой бабе советуют выйти замуж за ЗАЙЦА. Сюжет женитьбы ЗАЙЦА на кунице или на сове лежит в основе некоторых сказок и шуточных песен. При гаданиях подблюдная песня о ЗАЙЦЕ, попавшем в ловушку, предвещает свадьбу. О девушке, которая не может выйти замуж, говорят что она тогда замуж выйдет, когда в лесу ЗАЙЦА поймает. В песенном фольклоре встречается мотив совокупления ЗАЙЦА с девушкой:

“Заинька серенький, Да не ходи по сеням, Не топай ногою, Я лягу с тобою”;

“— Заюшка, с кем ты спал да ночевал? — Спал я, спал я, пане мой, Спал я, спал я, сердце мой, У Катюхи — на руке, У Марюхи — на грудях, А у Дуньки вдовиной на всем животе”.

В загадке о снеге на озимом хлебе говорится: “Заюшка беленький! Полежи на мне; хоть тебе трудно, да мне хорошо”

На свадьбе исполнение песен про ЗАЙЦА нередко связано с обрядом брачной ночи и определением “честности” невесты. Известны сказки о том, как ЗАЯЦ был свидетелем половой связи медведя с женщиной; как он обесчестил лису или волчиху; сказка о мужике, продавшем ЗАЙЦА попадье и поповнам, которые соглашаются на его нескромное предложение.

Метафорическими обозначениями совокупления являются в фольклорных текстах мотивы проскакивания ЗАЙЦА в дырочку, заламывания им капусты, заячий укус. Идея плодовитости выражена: в эпитетах ЗАЙЦА, в охотничьих заговорах (“пчолые ярые зайцы”); в объяснении детям, что их приносят ЗАЙЦЫ, что ЗАЯЦ снес им пасхальные яйца; в использовании заячьей крови в качестве средства от бесплодия; в смазывании женских органов заячьим жиром при трудных родах; в кормлении кур заячьим пометом, чтобы они лучше неслись.

Сон о пойманном ЗАЙЦЕ предвещает женщине беременность и рождение сына. Сонники толкуют сны ЗАЙЦЕ о как предстоящую женитьбу, блудодейство или “грех с женою”. Фаллическая символика представлена в обрядовых пожеланиях новобрачным на свадьбе (“Дарую зайца, штоб у мароз стаяли яйца”), в эротических поговорках (“х...ина на заячьем меху”), в частушках (“Вышел заяц на крыльцо..,”), в лечении сифилиса заячьим пометом.

Вместе с тем ЗАЯЦ тесно связан с нечистой силой. Он находится в распоряжении лесных духов. Леший может проиграть зайцев соседнему лешему. В заговорах охотники просят леших нагнать зайцев в их ловушки. Как лесной зверь, находящийся в подчинении у лешего, ЗАЯЦ неподвластен водяному. Водяной не любит упоминания о ЗАЙЦЕ и, рассердившись, поднимает бурю. Поэтому рыбаки на озере называют ЗАЙЦА иначе: “кривень” или “лесной барашек”.

Согласно некоторым поверьям, ЗАЯЦ создан чертом и служит ему. В загадке ЗАЯЦ — косой бес, в детской дразнилке ЗАЯЦ “выводит” детей — косых чертей. Известны былички о ЗАЙЦЕ - оборотне: о черте или лешем в виде огромного, хромого или трехногого ЗАЙЦА, которого не берут пули, который перебегает дорогу, бросается под ноги, заманивает в чащу, преследует человека или исчезает в вихре, с шумом, хохотом или зловонием. Черта иногда представляют себе с заячьим хвостом. Заячий хвост считают и отличительным признаком ведьмы.

Облик ЗАЙЦА изредка могут принимать ведьмы и колдуны, в виде черного ЗАЙЦА может появляться домовой. Существовал запрет употреблять в пищу мясо ЗАЙЦА как животного “нечистого”. Запрет есть зайчатину объясняли также тем, что у ЗАЙЦА собачьи лапы. Беременным запрещается есть зайчатину потому, что у ЗАЙЦА косые глаза, способные оказывать вредное влияние на человека (в частности, на сон). Представлением о ЗАЙЦЕ как существе опасном и “нечистом” объясняется и примета о том, что ЗАЯЦ, перебежавший дорогу или встреченный на пути, сулит путнику несчастье, например, охотнику и рыбаку — неудачу в лове, сплавщику плотов - мель или разбитые плоты и т. д.

ЗАЯЦ, появившийся вблизи жилья, забежавший в строящийся дом, пробежавший через село, служит предвестником пожара. Как предвестье пожара толкуется иногда и сон о ЗАЙЦЕ. Связь ЗАЙЦА с огнем в известной степени мотивирована прыткостью этого животного (например, в загадке о ЗАЙЦЕ его бег сравнивается с огнем). О свечении синих огоньков пламени на тлеющих углях говорят: “зайка по жару бегает”. Словами “заенька” или “зайко” называют огонь в разговоре с детьми, “зайчиками” — солнечные блики или спички (в тюремном жаргоне) и т. д. “Огненная” символика ЗАЙЦА может быть связана и со сглазом — со взглядом “косых” глаз ЗАЙЦА как причиной пожара.

Распространено представление, что ЗАЯЦ спит с открытыми глазами; “спит, как заяц” — говорят о том, у кого чуткий сон. Вследствие этого запрет беременной есть мясо ЗАЙЦА объясняют также тем, что у ребенка будет “заячий сон”. Не рекомендуют есть зайчатину и тому, кто страдает бессонницей. Во избежание детской бессонницы не упоминают ЗАЙЦА, когда укачивают ребенка или когда он просыпается.

Однако в народных представлениях отражено и противоположное влияние ЗАЙЦА на сон. Заячью кожу используют как средство против сонливости. Украинцы дома избегают упоминать ЗАЙЦА и называют его “сп'юх”, давая этому разные объяснения: домашние будут спать с открытыми глазами и вообще потеряют сон или же на ребенка нападет сонливость. Поверьем о влиянии ЗАЙЦА на сон вызвано и упоминание ЗАЙЦА в колыбельных песнях. Мотив спящего ЗАЙЦА отражен в польской легенде о ЗАЙЦЕ, выпросившем у Бога так мало земли, что теперь ему приходится спать сидя на корточках.

В некоторых жанрах детского фольклора ЗАЯЦ метафорически соотносится с месяцем. Для этих текстов характерен мотив уничтожения растительности которой питается ЗАЯЦ: “заяц-месяц вырвал травку”, “траву жал”, “листья рвал”, “лыки драл”.

В народном представлении ЗАЯЦ является олицетворением трусости. Говорят: “труслив как заяц”, “дрожит как заяц”. Боязливость ЗАЙЦА объясняют тем, что у него маленькое сердце. Бог вылепил ему слишком длинные уши, а на сердце глины не хватило. Тогда бог оторвал ему хвост, оставив лишь небольшой отросток, и сделал маленькое сердце. Образ трусливого ЗАЙЦА наиболее популярен в современном сознании. С этим мотивом связан и “заяц” как безбилетный пассажир или дезертир, и ЗАЯЦ как персонаж частушек, анекдотов, басен, карикатур, мультфильмов и т. п.



<< назад   начало   вперед >>
Главная | Гадания | Предсказания | Обратная связь | Карта сайта Rambler's Top100

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей