Гадания

Как нужно подходить к гаданиям
Руническое гадание
Гадание на воске
Гадательные практики
Гадание на кофейной гуще
Святочные гадания

Предсказания

Предсказания Иоакима дель Фиоре
Буддизм - пророчества о Матрейи
Жизнь и пророчества Ванги
Болгарская провидица
Алистер Кроули
Граф Сен-Жермен

 

 

Ваш персональный гороскоп

 

 

Гороскоп на сегодня

Медицинская астрология


Этот раздел посвящен медицинской астрологии. Ведь зная заранее, что можно ожидать, мы можем подготовиться и принять меры, чтобы наше будущее поколение и мы сами могли избежать болезней, уже заложенных природой в каждом знаке зодиака.

Восточный гороскоп


Издавна люди увлекаются астрологией, то есть предсказывают судьбу по звездам. Как известно, существует множество различных гороскопов, но наиболее часто обращаются к восточному гороскопу, который включает в себя двенадцать знаков зодиака, и у каждого знака есть свой год.

 

 

Знаки Зодиака

 

Овен

21.03 - 20.04

Весы

24.09 - 23.10

Телец

21.04 - 20.05

Скорпион

24.10 - 22.11

Близнецы

21.05 - 21.06

Стрелец

23.11 - 21.12

Рак

22.06 - 22.07

Козерог

22.12 - 20.01

Лев

23.07 - 23.08

Водолей

21.01 - 20.02

Дева

24.08 - 23.09

Рыбы

21.02 - 20.03

 


Главная | Словарь терминов - З - Змиевы Валы

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Змиевы Валы

- Так называемые Змиевы валы - удивительная система обороны древних славян от натиска степных кочевников на южных рубежах земледельческих поселений.

В основе этой системы был мощный земляной вал, обращенный фронтом к степи, с глубоким рвом у подножия. Остатки таких сооружений доныне сохранились во многих областях Украины. То едва заметное, извивающееся среди полей возвышение, то протянувшаяся на многие километры гряда с ярко выраженным рвом у южной подошвы, то внушительные даже сейчас двенадцатиметровой высоты искусственные земляные поднятия.

Один из валов, обследованный киевским исследователем А.С. Бугаем, расположен на юге Киевской области. Поперечник основания вала - 20 метров, теперешняя высота - до девяти, а гребень его скрывается по обе стороны за горизонтом. В толщу вала древние строители закладывали обожженные бревна и современные методы радиокарбонного анализа позволили определить достаточно точно дату сооружения - 370 год нашей эры. Именно в этом году гунны ворвались в Крым и уничтожили Боспорское царство вместе с его столицей Пантикапеей.

А.С.Бугай обследовал более 700 километров валов, обнаружив в одном месте фортификационную систему, по крайней мере, из шести параллельных земляных преград. Самый древний вал длиною 30 километров, прикрывавший когда-то большое пресное озеро, был насыпан в 150 году до нашей эры!

Приведем выразительную цитату из книги В.Чивилихина (Память, Книга 2-я, гл. 29 М. Современник, 1982г.) "В иных местах валы тянутся параллельно друг другу, смыкаются с соседними системами, образуя неприступные, гениально простые, хотя и очень трудоемкие в строительстве защитные линии. Степная конница была бессильна прорвать их! Наездник не мог с ходу преодолеть рва и крутяка над ним, а спешившийся степной воин терял все свои преимущества перед защитниками, которые не боялись и длительной осады. Степняки, впрочем, тогда вести ее не умели да и не могли - нужны были подсобные орудия, постоянный корм и вода для основных и запасных коней. Если же подножный корм в округе мгновенно стравлялся-вытаптывался и не текли речки, на суходоле не росло леса и неоткуда было пригнать рабов, которые могли бы соорудить осадные лестницы, то не лучше ли было повернуть морды коней туда, где таких непреодолимых препятствий не встретится и не будет этих яростных бородатых воинов, ощетинившихся на гребне вала копьями, длинными крючьями, поднявших мечи, увесистые дубины и натянувших сильные луки с меткими стрелами на тетиве? Когда же, загромоздив ров трупами лошадей и людей, степняки все-таки прорывались на вал, за ним неожиданно возникала другая оборонительная полоса, взять которую было еще трудней из стесненного, простреливаемого врагом пространства".

Самые последние валы были построены в VII веке против агрессии аваров. Позже строительство валов прекратилось, наверное потому, что оказалось более выгодным с военной и экономической точек зрения сооружать крепости-города и содержать на беспокойных южных рубежах опорно-сигнальные форпосты и мобильные дружины профессиональных воинов, включавших наемных кочевников.

Впрочем, украинские археологи, обследовавшие валы в бассейне р.Стугны, утверждают, "что эти валы не только использовались, но строились или по крайней мере перестраивались в конце X - начале XI веков" ("Славяно-русская археология", Краткие сообщения; N 155. М. 1978, с.11).

Самая прочная, глубоко эшелонированная оборонительная система Древлянской земли создавалась на протяжении 900 лет. Подсчитано, что кубатура одного из валов так велика, что на его сооружении должно было работать не менее 100 тысяч человек, в том числе, очевидно, рабы и военнопленные. Малочисленные и разрозненые племена не могли создать хотя бы один из сохранившихся валов - от Фастова до Житомира протяженностью 120 километров. Это еще одно свидетельство высокой организации славянских племен за сотни лет до пресловутого "призвания варягов".



<< назад   начало   вперед >>
Главная | Гадания | Предсказания | Обратная связь | Карта сайта Rambler's Top100

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей