Гадания

Как нужно подходить к гаданиям
Руническое гадание
Гадание на воске
Гадательные практики
Гадание на кофейной гуще
Святочные гадания

Предсказания

Предсказания Иоакима дель Фиоре
Буддизм - пророчества о Матрейи
Жизнь и пророчества Ванги
Болгарская провидица
Алистер Кроули
Граф Сен-Жермен

 

 

Ваш персональный гороскоп

 

 

Гороскоп на сегодня

Медицинская астрология


Этот раздел посвящен медицинской астрологии. Ведь зная заранее, что можно ожидать, мы можем подготовиться и принять меры, чтобы наше будущее поколение и мы сами могли избежать болезней, уже заложенных природой в каждом знаке зодиака.

Восточный гороскоп


Издавна люди увлекаются астрологией, то есть предсказывают судьбу по звездам. Как известно, существует множество различных гороскопов, но наиболее часто обращаются к восточному гороскопу, который включает в себя двенадцать знаков зодиака, и у каждого знака есть свой год.

 

 

Знаки Зодиака

 

Овен

21.03 - 20.04

Весы

24.09 - 23.10

Телец

21.04 - 20.05

Скорпион

24.10 - 22.11

Близнецы

21.05 - 21.06

Стрелец

23.11 - 21.12

Рак

22.06 - 22.07

Козерог

22.12 - 20.01

Лев

23.07 - 23.08

Водолей

21.01 - 20.02

Дева

24.08 - 23.09

Рыбы

21.02 - 20.03

 


Главная | Словарь терминов - К - Кикимора

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Кикимора

- (шишимора) в восточнославянской мифологии злой дух дома, маленькая женщина - невидимка (иногда считается женой домового). По ночам беспокоит маленьких детей, путает пряжу (сама любит прясть или плести кружева — звуки прядения К. в доме предвещают беду): может выжить хозяев из дому; враждебна мужчинам. Может вредить домашним животным, в частности курам. Основными атрибутами (связь с пряжей, сырыми местами, темнотой) Кикимора схожа с мокушей, злым духом, продолжающим образ славянской богини Мокоши. Название “Кикимора” — сложное слово. вторая часть которого — древнее имя женского персонажа мары, моры.

К икимора — персонаж, известней преимущественно на Русском Севере. Появляется в образе маленькой сгорбленной безобразной старухи, одетой в лохмотья, неряшливой и чудаковатой. Ее появление в доме или в хозяйственных постройках (на гумне, в хлеву или бане) считалось недобрым предзнаменованием. Считалось, что она поселялась в домах. построенных на “нечистом” месте (на меже или там, где был погребен самоубийца ). Известна быличка о том, что во вновь выстроенном доме завелась Кикимора, которую никто из жильцов не видел, но постоянно слышался голос, требующий, чтобы севшие обедать домочадцы убирались из-за стола: непослушных она забрасывала подушками и пугала по ночам до тех пор. пока не выжила всю семью из дома (Вятская губ.).

Крестьяне верили, что Кикимору могли “напустить” при строительстве дома плотники или печники, желающие по какой-либо причине навредить хозяевам. Для этого мастера делали из щепок и тряпок куклу (фигурку “кикиморы”) и закладывали ее под матицу (главную балку) или в переднем углу дома.

О своем присутствии Кикимора дает знать обычно по ночам, чаще всею в период святок (или только в ночь перед Рождеством). В Вологодской обл. рассказывали, что на святках она рожает детей (“шушканов”), которые сразу вылетают через трубу и остаются на земле до Крещения. Поселившаяся в доме Кикимора вредит хозяйству и всячески досаждает жильцам: бросает и бьет посуду, мешает спать, шумит по ночам, бросается луковицами и т. п.: выдергивает волосы у хозяина дома, перья у домашней птицы, стрижет у шерсть у овец. Считается, что она причиняет вред скоту, пересчитывая его (но умеет считать лишь до трех).

Традиционными занятиями Кикиморы признаются прядение и шитье: по ночам она прядет за хозяйку оставленную кудель, но при этом мусолит, рвет и путает нить, жжет пряжу или кудель, если хозяева, уходя спать, не осенили их крестом. Поэтому крестьяне говорили: “От кикиморы рубахи не дождешься”.

Иногда считают, что Кикимора появляется перед смертью кого-либо из членов семьи: предвещая беду, она выходит из подполья или плачет. В редких случаях Кикимора может помогать хозяйке: печь хлебы, качать детей, мыть посуду, заботиться о скоте.

Избавиться от Кикиморы чрезвычайно трудно. Оберегом от нее служил “куриный бог” — камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом, чтобы Кикимора не мучила кур, а также можжевельник, пояском из которого обвязывали солонки, чтобы Кикимора не смогла посолить кусок хлеба своему мужу- домовому. Некоторые средства избавления от Кикимор описаны в Лечебнике 18 в.: “... от кикимор в доме положить верблюжью шерсть, когда суседка (тож кикимора) давит — лечба та же, шерсть с рясным ладаном клади под шесток”. Кикимору можно было изгнать и с помощью заговора: “Ах ты, гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее”.



<< назад   начало   вперед >>
Главная | Гадания | Предсказания | Обратная связь | Карта сайта Rambler's Top100

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей