Гадания

Как нужно подходить к гаданиям
Руническое гадание
Гадание на воске
Гадательные практики
Гадание на кофейной гуще
Святочные гадания

Предсказания

Предсказания Иоакима дель Фиоре
Буддизм - пророчества о Матрейи
Жизнь и пророчества Ванги
Болгарская провидица
Алистер Кроули
Граф Сен-Жермен

 

 

Ваш персональный гороскоп

 

 

Гороскоп на сегодня

Медицинская астрология


Этот раздел посвящен медицинской астрологии. Ведь зная заранее, что можно ожидать, мы можем подготовиться и принять меры, чтобы наше будущее поколение и мы сами могли избежать болезней, уже заложенных природой в каждом знаке зодиака.

Восточный гороскоп


Издавна люди увлекаются астрологией, то есть предсказывают судьбу по звездам. Как известно, существует множество различных гороскопов, но наиболее часто обращаются к восточному гороскопу, который включает в себя двенадцать знаков зодиака, и у каждого знака есть свой год.

 

 

Знаки Зодиака

 

Овен

21.03 - 20.04

Весы

24.09 - 23.10

Телец

21.04 - 20.05

Скорпион

24.10 - 22.11

Близнецы

21.05 - 21.06

Стрелец

23.11 - 21.12

Рак

22.06 - 22.07

Козерог

22.12 - 20.01

Лев

23.07 - 23.08

Водолей

21.01 - 20.02

Дева

24.08 - 23.09

Рыбы

21.02 - 20.03

 


Главная | Словарь терминов - Л - Ложка

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Ложка

- предмет домашней утвари, в обрядах -- символ члена семьи, живого или умершего.

ЛОЖКА была одной из немногих личных вещей крестьянина; ложки помечали, избегали пользоваться чужими. ЛОЖКА мужчины подчас противопоставлялась остальным по размерам и форме; ее использовали в народной медицине. На Украине полагали, что с помощью ЛОЖКИ умершего хозяина можно избавиться от родимого пятна, бородавки, нарыва, опухоли в горле и т.п.; она имела особое название — “одмирська” или “видмирьска”. ЛОЖКУ парня или девушки использовали в любовной магии: ее прижигали, чтобы приворожить к себе понравившегося человека.

Перед едой ЛОЖКУ клали обычно выемкой кверху, что как бы обозначало приглашение к еде; после же трапезы ЛОЖКУ переворачивали, показывая этим, что наелись. Вместе с тем в Орловской губернии не разрешалось класть ЛОЖКУ “вверх лицом” перед трапезой, иначе “умрешь с раскрытым ртом и глазами”. По поверью белорусов Могилевской губернии, во время поминальной трапезы ЛОЖКУ за каждым приемом пищи нужно класть на стол, чтобы ею ели деды, а класть нужно непременно выемкой вверх, иначе покойники перевернутся в могилах лицами вниз.

Если одна ЛОЖКА, оставленная на Столе на поминках, символизировала, как правило, одного умершего члена семьи и акт его кормления, то много ложек — всех умерших родственников или семью в целом, включая живых и мертвых. В Гомельской области после поминок складывали ложки в кучу и оставляли до утра на столе, чтобы быть всем вместе на “том свете”. Там же на “деды” ложки складывали на ночь вокруг миски с поминальным блюдом, а утром по положению ЛОЖЕК судили о том, приходили ли ночью “деды”: если утром она окажется перевернутой, значит, ею пользовался умерший.

На Украине и в Белоруссии в ночь под Рождество участники ужина оставляли свои ложки на столе, складывая венчиком на бортик миски с остатками кутьи; считали, что если ЛОЖКА за ночь упадет или перевернется, то ее владелец в этом году умрет. На Русском Севере на ночь выносили на улицу ложки, наполненные водой: если она замерзала с ямочкой, то это сулило хозяину смерть, а если с бугорком — то жизнь.

См. также Еда, Стол.



<< назад   начало   вперед >>
Главная | Гадания | Предсказания | Обратная связь | Карта сайта Rambler's Top100

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей