Гадания

Как нужно подходить к гаданиям
Руническое гадание
Гадание на воске
Гадательные практики
Гадание на кофейной гуще
Святочные гадания

Предсказания

Предсказания Иоакима дель Фиоре
Буддизм - пророчества о Матрейи
Жизнь и пророчества Ванги
Болгарская провидица
Алистер Кроули
Граф Сен-Жермен

 

 

Ваш персональный гороскоп

 

 

Гороскоп на сегодня

Медицинская астрология


Этот раздел посвящен медицинской астрологии. Ведь зная заранее, что можно ожидать, мы можем подготовиться и принять меры, чтобы наше будущее поколение и мы сами могли избежать болезней, уже заложенных природой в каждом знаке зодиака.

Восточный гороскоп


Издавна люди увлекаются астрологией, то есть предсказывают судьбу по звездам. Как известно, существует множество различных гороскопов, но наиболее часто обращаются к восточному гороскопу, который включает в себя двенадцать знаков зодиака, и у каждого знака есть свой год.

 

 

Знаки Зодиака

 

Овен

21.03 - 20.04

Весы

24.09 - 23.10

Телец

21.04 - 20.05

Скорпион

24.10 - 22.11

Близнецы

21.05 - 21.06

Стрелец

23.11 - 21.12

Рак

22.06 - 22.07

Козерог

22.12 - 20.01

Лев

23.07 - 23.08

Водолей

21.01 - 20.02

Дева

24.08 - 23.09

Рыбы

21.02 - 20.03

 

Приобрести межкомнатные двери массив можно у любого крупного реализатора дверей.

Главная | Словарь терминов - М - Макошь, Мокошь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Макошь, Мокошь

- в восточнославянской мифологии богиня. МАКОШЬ — единственное женское божество древнерусского пантеона, чей идол в Киеве стоял на вершине холила рядом с кумирами Перуна и других божеств после первой реформы Владимира Крестителя. При перечислении кумиров богов Киевской Руси в “Повести временных лет” под 980 г. МАКОШЬ замыкает список, начинающийся с Перуна. Обособленное место занимает она и в последующих списках языческих богов, хотя в них МАКОШЬ, при сохранении ее противопоставления мужским богам, может быть выдвинута на первое место. Память о МАКОШИ на Украине сохранялась до сер. 19 в. По данным северорусской этнографии, МАКОШЬ представлялась как женщина с большой головой и длинными руками, прядущая по ночам в избе: поверья запрещают оставлять кудель, “а то Мокоша опрядет”.

Непосредственным продолжением образа МАКОШИ после принятия православия стала Параскева Пятница. Пятницу в украинских ритуалах 19 в. представляла женщина с распущенными волосами, которую водили по деревням. Пятнице приносили жертву, бросая в колодец пряжу, кудель; название этого обряда — “мокрида”, как и имя МАКОШЬ, связано с корнем “мокрый”, “мокнуть” (вместе с тем возможна и связь с *mokos, “прядение”). Ср. также русскую Среду, Середу — женский мифологический персонаж, связанный, как и Пятница, с нечетом, женским (враждебным) началом: считалось, что Среда помогала ткать и белить холсты, наказывала тех, кто работал в среду.

На общеславянский характер Макоши указывает словенская сказка о колдунье Мокошке, зап.-слав. топонимы типа “Мокошкин верх” (ср. положение кумира МАКОШИ на вершине холма) и др. Типологически МАКОШЬ близка греческим мойрам, германским норнам, прядущим нити судьбы, хеттским богиням подземного мира — пряхам, Иранской Ардвисуре Анахите (ср. мать — сыра земля) и т.п. и продолжает древний образ женского божества — жены (или женского соответствия) громовержца Перуна в славянской мифологии. Ср. также топонимы соседних урочищ в землях полабских славян, отражающих имена Перуна и Макоши,— Prohn и Muuks, а также сниженные образы Макоши в славянской традиции — мара, Марена и т.п.



<< назад   начало   вперед >>
Главная | Гадания | Предсказания | Обратная связь | Карта сайта Rambler's Top100

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей