Гадания

Как нужно подходить к гаданиям
Руническое гадание
Гадание на воске
Гадательные практики
Гадание на кофейной гуще
Святочные гадания

Предсказания

Предсказания Иоакима дель Фиоре
Буддизм - пророчества о Матрейи
Жизнь и пророчества Ванги
Болгарская провидица
Алистер Кроули
Граф Сен-Жермен

 

 

Ваш персональный гороскоп

 

 

Гороскоп на сегодня

Медицинская астрология


Этот раздел посвящен медицинской астрологии. Ведь зная заранее, что можно ожидать, мы можем подготовиться и принять меры, чтобы наше будущее поколение и мы сами могли избежать болезней, уже заложенных природой в каждом знаке зодиака.

Восточный гороскоп


Издавна люди увлекаются астрологией, то есть предсказывают судьбу по звездам. Как известно, существует множество различных гороскопов, но наиболее часто обращаются к восточному гороскопу, который включает в себя двенадцать знаков зодиака, и у каждого знака есть свой год.

 

 

Знаки Зодиака

 

Овен

21.03 - 20.04

Весы

24.09 - 23.10

Телец

21.04 - 20.05

Скорпион

24.10 - 22.11

Близнецы

21.05 - 21.06

Стрелец

23.11 - 21.12

Рак

22.06 - 22.07

Козерог

22.12 - 20.01

Лев

23.07 - 23.08

Водолей

21.01 - 20.02

Дева

24.08 - 23.09

Рыбы

21.02 - 20.03

 


Главная | Словарь терминов - Н - Нищий

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Нищий

- лицо, ущербное в социальном отношении, осмысляемое как посредник между этим и «тем светом», как представитедь и заместитель сакральных сил на земле (ср. Сирота). У восточных славян Нищие часто были лирниками и певцами духовных стихов (см. Музыкант) и объединялись в особые сообщества, имевшие своих старейшин, тайный язык и т.п.

Отсутствие у Нищего собственного дома и хозяйства, постоянное пребывание в дороге (см. Путь), одиночество и отсутствие семьи (см. Безбрачие) делают его лицом вне социума. С этой точки зрения Нищий мыслится как человек обездоленный, убогий, несчастный, поэтому в некоторых ритуально значимых ситуациях встречи с Нищим старались избегать, чтобы его ущербность не перешла на окружающих. В частности, при возвращении от венца встреча с Нищим предвещала молодоженам бедную жизнь.

Отношение к Нищим в народе было терпимым и участливым, поскольку считалось, что нищенство как жизненная поля может достаться любому человеку (ср. русскую пословицу «От тюрьмы да от сумы не зарекайся»); с христианской точки зрения нищенство рассматривалось как форма праведной жизни, поскольку освобождало человека от собственности, приучало к аскетизму и смирению гордыни, что в некоторой степени сближало Нищего с монахом. В духовном стихе «О нищей братии» подчеркивается, что право нищенствовать заповедал сам Христос, оставив нищей братии «Христово имя» (т.е. право просить «Христа ради»). Согласно легендам, Христос и многие святые часто представали перед людьми в образе Нищего, чтобы испытать их нравственные качества.

Необходимость подаяния Нищему как богоугодное дело подчеркивалась церковью. В народе считалось, что раздаваемая Нищим милостыня снимает с человека грехи и облегчает посмертную участь. Широко известны многочисленные притчи и легенды о грешнике, который получил за гробом прощение, потому что при жизни щедро подавал Нищим; о грешнице, которая была спасена от адских мук за луковку, которую она подала Нищему. Напротив, отказ Нищим в милостыне и крове грозил возмездием свыше. Например, девушка, которая спряталась, чтобы не подавать Нищему, превратилась в кукушку.

Поскольку Нищий рассматривался как посредник между этим и «тем светом», то подаваемая ему милостыня символизировала долю, выделяемую Богу и умершим предкам. Считалось, что души умерших питаются той едой и одеваются в ту одежду, которую при жизни подали Нищим и которую раздают за их поминовение живые родственники. Поэтому после похорон одежду покойного, полотенце, которым покрывали гроб и остатки еды с поминального стола раздавали Нищим, также подавали милостыню едой и (еньгами в другие поминальные дни. Иногда предписывалось отдать Нищим первый плод от нового урожая, чтобы благополучно сохранить остальное. К примеру, в Польше Нищим отдавали первое яйцо, несенное курицей, чтобы ее не тронул ястреб. Вещам, принадлежащим Нищему, приписывались магические свойства. Например, целебными считались хлеб и крошки из сумки Нищего: их давали ребенку, долго не начинавшему говорить.

«Пограничный» статус Нищего, его постоянное пребывание «в миру» наделяли его особым всеведением. В одной из быличек Нищий, остановившийся на ночлег в доме роженицы, узнает от ангелов судьбу родившегося ребенка и рассказывает об этом матери. В другой быличке Нищий, заночевав в лесной избушке, подслушал жалобы проклятого матерью парня, вынужденного жить вместе с нечистой силой. Придя затем к родителям парня, Нищий рассказывает им об услышанном и помогает его спасти.



<< назад   начало   вперед >>
Главная | Гадания | Предсказания | Обратная связь | Карта сайта Rambler's Top100

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей