Гадания

Как нужно подходить к гаданиям
Руническое гадание
Гадание на воске
Гадательные практики
Гадание на кофейной гуще
Святочные гадания

Предсказания

Предсказания Иоакима дель Фиоре
Буддизм - пророчества о Матрейи
Жизнь и пророчества Ванги
Болгарская провидица
Алистер Кроули
Граф Сен-Жермен

 

 

Ваш персональный гороскоп

 

 

Гороскоп на сегодня

Медицинская астрология


Этот раздел посвящен медицинской астрологии. Ведь зная заранее, что можно ожидать, мы можем подготовиться и принять меры, чтобы наше будущее поколение и мы сами могли избежать болезней, уже заложенных природой в каждом знаке зодиака.

Восточный гороскоп


Издавна люди увлекаются астрологией, то есть предсказывают судьбу по звездам. Как известно, существует множество различных гороскопов, но наиболее часто обращаются к восточному гороскопу, который включает в себя двенадцать знаков зодиака, и у каждого знака есть свой год.

 

 

Знаки Зодиака

 

Овен

21.03 - 20.04

Весы

24.09 - 23.10

Телец

21.04 - 20.05

Скорпион

24.10 - 22.11

Близнецы

21.05 - 21.06

Стрелец

23.11 - 21.12

Рак

22.06 - 22.07

Козерог

22.12 - 20.01

Лев

23.07 - 23.08

Водолей

21.01 - 20.02

Дева

24.08 - 23.09

Рыбы

21.02 - 20.03

 


Главная | Словарь терминов - О - Опахивание

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Опахивание

- в народной культуре восточных славян обряд, призванный предотвратить падеж скота или остановить его. Нередко основным объектом обряда был персонифицированный образ Коровьей Смерти. При появлении первых признаков падежа скота, старухи, вдовы и целомудренные девушки собирались ночью на окраине села, раздевались донага или до рубах, распускали волосы и, вооружившись печными заслонками, ухватами, косами, серпами и др., впрягались в соху и вспахивали борозду вокруг села. Считалось, что Коровья Смерть не сможет преодолеть этой границы. Остальные жители села не только не допускались к участию в обряде, но и не имели права присутствовать при нем. Если во время ОПАХИВАНИЯ женщины встречали кого-нибудь постороннего, то путника обычно немилосердно избивали; встреченное животное (кошку, собаку) принимали за олицетворение Коровьей смерти и обычно убивали .

В том случае, если обряд имел профилактический характер, он совершался в полной тишине, если же падеж скота в селе уже начался, то движение обрядовой процессии сопровождалось страшным шумом - женщины били в заслонки, звенели косами, визжали и т. п. Нередко женщины несли с собой икону - обычно св. Власия. Во время шествия они пели специальные обрядовые песни, ср.: Смерть, Смерть, Ты Коровья Смерть. Выйди из нашего села. Мы идем, Девять девок, Три вдовы с ладоном. Со Святым Уласием. Выйди из нашего села вон.

В других славянских традициях Опахивание могло совершаться по самым разным поводам. Поляки Виленской губ. при приближении засухи вырубали в лесу дуб, запрягали в него парня, который «опахивал» таким образом село, затем из этого дуба делали крест и ставили его при въезде в село. Болгары в Страндже за одну ночь изготовляли из древесины дуба плуг и хомут, в которые запрягали быков перед опахиванием села в случае приближения чумы или другой болезни. См. Обыденные предметы.

У южных славян обряд Опахивания был тесно связан с культом близнецов. Обычно опахивали село братья-близнецы; при этом они впрягали в соху волов-близнецов; для опахивания изготовляли особое рало, которое делали из деревьев-«близнецов», т.е. выросших из одного корня. Во время Опахивания в землю закапывали двух петухов, взятых из одного выводка. .



<< назад   начало   вперед >>
Главная | Гадания | Предсказания | Обратная связь | Карта сайта Rambler's Top100

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей