Гадания

Как нужно подходить к гаданиям
Руническое гадание
Гадание на воске
Гадательные практики
Гадание на кофейной гуще
Святочные гадания

Предсказания

Предсказания Иоакима дель Фиоре
Буддизм - пророчества о Матрейи
Жизнь и пророчества Ванги
Болгарская провидица
Алистер Кроули
Граф Сен-Жермен

 

 

Ваш персональный гороскоп

 

 

Гороскоп на сегодня

Медицинская астрология


Этот раздел посвящен медицинской астрологии. Ведь зная заранее, что можно ожидать, мы можем подготовиться и принять меры, чтобы наше будущее поколение и мы сами могли избежать болезней, уже заложенных природой в каждом знаке зодиака.

Восточный гороскоп


Издавна люди увлекаются астрологией, то есть предсказывают судьбу по звездам. Как известно, существует множество различных гороскопов, но наиболее часто обращаются к восточному гороскопу, который включает в себя двенадцать знаков зодиака, и у каждого знака есть свой год.

 

 

Знаки Зодиака

 

Овен

21.03 - 20.04

Весы

24.09 - 23.10

Телец

21.04 - 20.05

Скорпион

24.10 - 22.11

Близнецы

21.05 - 21.06

Стрелец

23.11 - 21.12

Рак

22.06 - 22.07

Козерог

22.12 - 20.01

Лев

23.07 - 23.08

Водолей

21.01 - 20.02

Дева

24.08 - 23.09

Рыбы

21.02 - 20.03

 


Главная | Словарь терминов - П - Планетники

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Планетники

- у южных и западных славян мифические существа, пребывающие в дождевых и градовых тучах, управляющие движением туч, осадками, ветром, погодой. Характерны для демонологических представлений польско - южнославянского ареала.

В южнослав. (особ. сербской) традиции власть над тучами приписывается так наз. погибалцам, т. е. нечистым, заложным покойникам (людям, умершим внезапной и неестественной смертью), прежде всего утопленникам и висельникам, которые гонят по небу тучи - стада говяд (коров). Кроме того, предводители туч могут представляться в виде орла, змея, дракона (см. Хала). В польской традиции эта функция принадлежит ПЛАНЕТНИКАМ, или хмурникам, которые тянут тучи по небу, держат их, чтобы не шел дождь; сбивают туман в тучу, наполняют тучи водой с помощью радуги, толкут железными цепями лед, превращая его в град, посылают на землю дожди, наказывают градом за грехи (рождение и умерщвление внебрачного ребенка, сожительство дочери с отцом н т.п.).

ПЛАНЕТНИКИ имеют антропоморфный облик: в них превращаются дети, умершие некрещеными, скинутые или приспанные матерью, отравленные или умерщвленные; утопленники, висельники и др. нечистые покойники, дети богинок и стригоней (упырей). Планетниками могли также становиться двоедушники, которые во время грозы, бури переносились на небо.

Иногда ПЛАНЕТНИКИ спадали на землю с туч вместе с ливнем или сходили на землю, чтобы поправить оборвавшуюся веревку. ПЛАНЕТНИК мог опуститься только на границу сел, шел к ближайшему селу и просил у первого встречного молока от черной коровы и яйца от черной курицы, а затем возвращался на границу и оттуда вместе с туманом возносился на свою тучу. ПЛАНЕТНИКИ бывали дружественны по отношению к встречным людям, предупреждали их о буре и граде. Считается, что ПЛАНЕТНИКИ питаются в облаках мукой, которую люди бросают в огонь, чтобы защититься от града. ПЛАНЕТНИКАМИ могли называть и обыкновенных людей, умевших предсказывать погоду и отгонять тучи от своего села (с помощью острых железных орудий. особой палки, которой разнимали лягушку и ужа; специальною заговора - молитвы и т.п.).

ПЛАНЕТНИКАМ близки серб. здухач, др.-рус. облакопрогонник, облакогонитель.



<< назад   начало   вперед >>
Главная | Гадания | Предсказания | Обратная связь | Карта сайта Rambler's Top100

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей