Гадания

Как нужно подходить к гаданиям
Руническое гадание
Гадание на воске
Гадательные практики
Гадание на кофейной гуще
Святочные гадания

Предсказания

Предсказания Иоакима дель Фиоре
Буддизм - пророчества о Матрейи
Жизнь и пророчества Ванги
Болгарская провидица
Алистер Кроули
Граф Сен-Жермен

 

 

Ваш персональный гороскоп

 

 

Гороскоп на сегодня

Медицинская астрология


Этот раздел посвящен медицинской астрологии. Ведь зная заранее, что можно ожидать, мы можем подготовиться и принять меры, чтобы наше будущее поколение и мы сами могли избежать болезней, уже заложенных природой в каждом знаке зодиака.

Восточный гороскоп


Издавна люди увлекаются астрологией, то есть предсказывают судьбу по звездам. Как известно, существует множество различных гороскопов, но наиболее часто обращаются к восточному гороскопу, который включает в себя двенадцать знаков зодиака, и у каждого знака есть свой год.

 

 

Знаки Зодиака

 

Овен

21.03 - 20.04

Весы

24.09 - 23.10

Телец

21.04 - 20.05

Скорпион

24.10 - 22.11

Близнецы

21.05 - 21.06

Стрелец

23.11 - 21.12

Рак

22.06 - 22.07

Козерог

22.12 - 20.01

Лев

23.07 - 23.08

Водолей

21.01 - 20.02

Дева

24.08 - 23.09

Рыбы

21.02 - 20.03

 


Главная | Словарь терминов - С - Солнце

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Солнце

- небесное светило, почитавшееся славянами как источник жизни, тепла и света.

В древнерусском языческом пантеоне солнечную природу имели Хорс, Дажьбог и Сварог, причем в поучениях против язычества огонь называли Сварожичем, т.е. сыном Сварога, а Дажьбог в «Повести временных лет» отождествлен с СОЛНЦЕМ и также назван сыном Сварога. Древнерусские проповедники призывали не называть СОЛНЦЕ и огонь богами. В «Слове о том, како погани суще языци кланялися идолом» поклонение небесному огню — СОЛНЦУ объясняется тем, что он творит «спорынью» (ср. Спорыш) и способствует созреванию зерна: «Огнь творит спорыню, сушит и зреет. Того ради окааньнии полуденье чтуть и кланяются, на полъдень обратившеся».

Народные представления о СОЛНЦЕ и свете испытывали влияние церковно-книжной традиции. Византийская и древнерусская гимнография уподобляла Христа «праведному солнцу», а христианство — исходящему от него свету. Иисуса именовали также «незаходимым», «истинным», «разумным», «мысленным» СОЛНЦЕМ, а иногда и «Богом-солнцем». В древнерусской литературе и в былинах с СОЛНЦЕ метафорически сближали князя (см. Владимир Красное Солнышко) или богатыря, а в песнях и причитаниях XIX в. «светлое» или «красное солнышко» — это родственник или просто любимый человек.

В фольклоре СОЛНЦЕ называли ясным и красным, светлым и святым, божьим и праведным, добрым и чистым. Во многих славянских традициях СОЛНЦЕМ клялись и упоминали его в проклятиях. Оно предстает в поверьях как разумное и совершенное существо, которое или само является божеством, или выполняет Божью волю. В народных представлениях СОЛНЦЕ — это лицо, око или слово Бога либо оконце, через которое Бог смотрит на землю. По украинским поверьям, СОЛНЦЕ — это колесо от той колесницы, на которой ездит по небу Илья-пророк, а по другой версии, СОЛНЦЕ поднимают на своих крыльях ангелы Божьи.

В славянских поверьях СОЛНЦЕ следит с неба за делами людей и вечером рассказывает о них Господу. В полдень и перед тем, как опуститься за горизонт, оно немного замедляет свой ход и отдыхает. По преданию, после распятия Христа СОЛНЦЕ от горя остановилось на небе и не заходило целых трое суток. На восходе в Пасху СОЛНЦЕ «играет» (переливается разными цветами), радуясь воскресению Христа, а на Ивана Купалу — купается в воде.

В славянском фольклоре СОЛНЦЕ может персонифицироваться как в женском, так и в мужском образе. В сказках оно живет там, где земля сходится с небом, имеет мать и сестру, похищает себе жену у людей; к СОЛНЦУ отправляется человек, чтобы узнать, почему оно восходит веселое, а вечером садится печальное и темное (сюжет использован П.П. Ершовым в стихотворной сказке «Конек - Горбунок»).

В русской сказке старик выдает своих дочерей за СОЛНЦЕ, Месяца и Ворона Вороновича; чтобы накормить старика блинами, когда он приходит в гости, СОЛНЦЕ печет их на самом себе. У южных славян известны песни о женитьбе СОЛНЦА или месяца. В закличках, исполняемых детьми, чтобы перестал идти дождь, упоминаются дети СОЛНЦА: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко! Твои детки плачут, на лавочке скачут».

В русских песнях и загадках СОЛНЦЕ изображается в девичьем образе: «Красная девица в зеркало глядится», «Красная девушка в окошко глядит». В украинских колядках хозяин дома сравнивается с месяцем, его жена — с СОЛНЦЕМ, а звезды — с их детьми; также и в белорусской свадебной поэзии месяц — это мужчина, а СОЛНЦЕ — женщина. В песне из Тамбовской губернии девушка рассказывает о себе: «Мне матушка — красна Солнушка,/ А батюшка — светел Месяц,/ Братцы у меня — часты Звездушки,/ А сестрицы — белы Зорюшки».

По народным представлениям, СОЛНЦЕ опускается на ночь под землю или в море. В связи с этим оно, как и луна, в некоторых случаях осмысляется как светило мертвых. В похоронных причитаниях девушка-лебедушка после смерти удаляется «За горушки она за высокия,/ За облачка она за ходячии./К красну солнышку девица во беседушку,/ К светлу месяцу она в приберегушку!»

По гуцульскому поверью, СОЛНЦЕ было сначала очень большим, но после того, как появились люди, оно начало уменьшаться; когда рождается человек, от СОЛНЦА отрывается кусок и превращается в звезду, а когда человек умирает, то его звезда гаснет и падает; если умер праведный человек, то его душа возвращается в СОЛНЦЕ, а из тех звезд, которые гаснут, когда умирают неправедные люди, получается месяц.

Загадка о СОЛНЦЕ использует символику мирового дерева: «Стоит дуб-стародуб, на том дубе-стародубе сидит птица-веретеница, никто ее не поймает: ни царь, ни царица, ни красна девица».

По русскому поверью, ящерица, греясь на СОЛНЦЕ с открытым ртом, «пьет», «сосет» или «глотает солнышко», поэтому тому, кто убьет ящерку, якобы простится на том свете 40 грехов. Сходным образом украинцы и сербы полагали, что СОЛНЦЕ радуется и смеется, когда убьют змею. Согласно белорусскому заговору от змеиного укуса, на острове Буяне в море-океане стоит явор, под ним бел-камень — престол ужачий, а на камне золотое гнездо: «На том гнезде, На чорном руне Лежьщь вужышчэ — Золотые роги Сонцэ смоктае, Зорки глытае, Мэсяцу poги У недзелю сымае...» Представление о вражде СОЛНЦА и гадов — змей или ящериц (а также волколаков) связано с мифологическим осмыслением причины солнечных затмений: хтоническое существо проглатывает солнце.

Во Владимирской губернии при виде восходящего, а также и заходящего СОЛНЦЕ крестьяне снимали шапки и истово крестились «на солнышко». На него же и молились, находясь в поле, в лесах или лугах. К СОЛНЦУ или к восточной стороне, как правило, обращаются в заговорах: «Стану я на сырую землю, погляжу я на восточную сторонушку, как красное солнышко воссияло, припекает мхи-болоты, черные грязи. Так бы припекала, присыхала (имярек) о мне...»

Почитанием СОЛНЦА обусловлено множество правил и запретов: не становись к СОЛНЦУу спиной даже во время работы в поле, не справляй свою нужду так, чтобы это могло видеть СОЛНЦЕ, не плюй в его сторону, иначе воцарится тьма, не показывай на него пальцем, не то выколешь ему глаз и т.д. После захода СОЛНЦА не давали ничего из дома в долг, особенно огня, чтобы счастье и достаток не покинули семью, не выбрасывали мусор на улицу, не починали новую ковригу хлеба.

В обрядах и народной хореографии круговое движение совершается, как правило, по СОЛНЦУ, т.е. слева направо, хотя в церковной практике после Собора 1666 г. правильным признано обратное направление — справа налево. Движение по СОЛНЦУ, сохраненное старообрядцами, стало одним из расхождений и объектов полемики между ними и официальной церковью.

В обрядах, фольклоре и народном искусстве СОЛНЦЕ могут символизировать колесо, золото, костер, сокол, конь или олень, глаз человека и др. Множество солярных знаков, которые, повидимому, играли роль оберегов, обнаружено в восточнославянских археологических материалах Х—XIII вв., главным образом, в украшениях женского костюма. Это круг, крест в круге, свастика, колесо, розетка и др. Солярные мотивы обычны в орнаментации народной одежды и тканей, в резьбе на различных частях крестьянских домов, мебели, орудий для прядения и ткачества.



<< назад   начало   вперед >>
Главная | Гадания | Предсказания | Обратная связь | Карта сайта Rambler's Top100

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей